Визы




Существуют два основных типа виз:

- иммиграционные, позволяющие постоянно пребывать в стране;

- неимиграционные, ограничивающие время пребывания в стране.

   Большинство государств квотирует количество выдаваемых иммиграционных виз. Неимиграционные визы, как правило, не имеют количественных ограничений. Исключением можно назвать лишь рабочие визы, которые квотируются в большинстве случаев.

В зависимости от разрешенной длительности пребывания неимиграционные визы делятся на два вида:

- для длительного пребывания;

- для кратковременного пребывания.

   В рамках этих двух видов визы также различаются в зависимости от цели приезда: рабочая командировка, туризм, обучение и т.д. Перечень типов виз схож у всех стран, отличаясь лишь небольшими уточнениями. Однотипные визы могут иметь различный срок действия. Он уточняется отдельно, в зависимости от целей пребывания в стране.

   Немаловажной деталью является и количество поездок, позволяемых одной визой. В большинстве случаев дозволяется либо одна поездка, либо их число вообще не ограничивается. В редких случаях посольство строго определяет, сколько раз можно въехать в страну.


Визы для кратковременного пребывания.

   Транзитные визы нужны в том случае, если путь в целевую страну предполагает кратковременные задержки в других государствах. Для получения такой визы необходимо и достаточно иметь визу и билеты в страну, которая является конечным пунктом назначения.

   Частные (или гостевые) визы не дают права на работу и могут быть выданы на основании приглашения в страну.

   Туристические визы могут быть выданы как турагентству для группы туристов, так и отдельному путешественнику. Для её получения необходимо иметь ваучер или свидетельство о брони гостиничного номера.

   Деловые визы могут быть выданы на основании приглашения из зарубежной компании. Они являются кратковременными и не дают права на учебу или работу.


Визы, позволяющие длительное пребывание.

   Учебные визы могут быть выданы на основании приглашения от учебного заведения. Выдаются они на период обучения и при необходимости могут быть продлены. Они дают право на работу, но в основном по истечении года учебы.

   Рабочие визы выдаются по инициативе работодателя. Они дают право на работу за рубежом. Иногда в визе может указываться степень квалификации работника.

   Бизнес-визы могут быть выданы человеку при его намерении инвестировать в предприятия страны определенную суму. Если инвестиции будут давать положительный результат, виза может быть продлена и даже переведена в статус иммиграционной.


Иммиграционные визы.

   В некоторых странах существует возможность так называемого «возвращения на историческую родину». В таком случае для предоставления визы необходимо лишь подтверждение национальности.

   Независимая иммиграция позволяет получить визу на основе специальных оценок. Они могут начисляться за навыки, знания, уровень образования и т.д. У каждой страны есть свой порог набранных балов. Наличие родственников в стране может упростить получение такой визы.

   Кроме того, существует возможность получить визу с целью объединения семей. В этом случае предусмотрено очень много вариантов семейных связей. Но в большинстве случаев иммиграция требует спонсорской поддержки.

   Отдельным пунктом является выдача визы беженцу. В этом случае детально анализируются все обстоятельства, принудившие человека к иммиграции. Такую визу можно получить, если беженец подвергался преследованиям из-за личных убеждений и не существует других мер для обеспечения его безопасности.


Особые визы.

   Некоторые государства могут потребовать нестандартные визы, которые могут быть выданы лишь ограниченному количеству людей. Например, иногда может понадобиться виза для лечения, для работников СМИ или же аэропортная виза. Существует еще много специфических виз, поэтому перед поездкой лучше уточнить необходимость получения той или иной из них.


Получение визы.

   При получении визы следует с максимальной ответственностью подойти к заполнению анкеты. Именно на основе ответов на её вопросы и будет принято решение о выдаче визы или отказе в ней. Лучше взять сразу два бланка для заполнения и один использовать как черновик. Также перед посещением посольства желательно ознакомиться со всеми необходимыми требованиями, чтобы избежать потери времени. Для получения визы в некоторые страны придется немало времени провести в очередях, поэтому лучше приезжать в посольство как можно раньше. Ожидание визы может затянуться на несколько месяцев, поэтому следует начинать процесс ее получения сразу же после возникновения такой необходимости. Лучше заранее ознакомиться со всей информацией в Интернете, ведь получить визы в некоторые страны можно за несколько минут на границе, другие же потребуют немало времени и терпения. Получить отказ в выдаче визы можно в случае небрежного отношения к самому процессу или же при имеющихся нарушениях правопорядка. При получении визы старайтесь не нарушать визовый режим, иначе первая заграничная поездка может оказаться последней.


designed by L Studio (Copyright © 2013)
,