Интересные места

   В этом разделе мы будем рассказывать Вам об интересных местах, которые можно посетить, находясь на отдыхе и как сделать свое путешествие еще более удивительным и незабываемым!



МАРШРУТАМИ РУССКОГО ПАРИЖА

   В самом романтическом городе мира есть русские церкви, улицы, рестораны, театры, мосты и кладбища. Французы неравнодушны к «великому и могучему»: они охотно выучивают с десяток русских слов, а иногда и весь язык. Они позволяют нам влюбляться в их культуру, а сами ценят далекую заснеженную страну, в которой рождаются величайшие писатели и прекраснейшие балерины. Похоже, мы будем вместе… Навсегда. Русский Париж для многих начинается с собора Александра Невского на улице Дарю, 12, где соединились византийская и готическая архитектурные традиции: островерхие башни увенчаны золотыми луковками куполов, а серый, украшенный резьбой камень напоминает строгие величественные линии Нотр-Дам-де-Пари. Церковь на улице Дарю была построена в конце XIX столетия прославленным русским архитектором Романом Ивановичем Кузьминым, автором городского собора в Гатчине. С этого собора начинаются почти все экскурсии по русскому Парижу, от него можно пройти на крохотную улицу рю де Валенс, где находится культурный центр русского Парижа – знаменитая Тургеневская библиотека-читальня. Идея создания в Париже русского «книгохранилища» принадлежала революционеру-народнику Герману Лопатину. За финансовым содействием он обратился к Ивану Сергеевичу Тургеневу, подолгу жившему в Париже. Писатель, конечно, откликнулся и денег на устройство библиотеки дал. Библиотека расположилась на улице Бюшери, однако осенью 1940 года, через три месяца после падения Парижа, нацисты конфисковали уникальное собрание русских книг и вывезли в Германию, чтобы создать в Берлине так называемую Восточную библиотеку. После окончания Второй мировой войны часть изданий вернули во Францию, но большинство их было безвозвратно утеряно. Библиотеку стали формировать заново, но с улицы Бюшери она перебралась в скромный дом на рю де Валенс.

   И все же для многих русских Париж начинается с паломничества на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Собственно говоря, под этим названием скрывается городок – спутник Парижа. Кстати, один из самых цветущих и цветочных во Франции. Клумб и парков здесь более чем достаточно. На любой вкус. Имя городка так и переводится :«Святая Женевьева Лесная».

   Традиционно русским считался левый берег, артистический берег Сены, где расположены знаменитый Монмартский холм, а также Монпарнас с его шумными богемными кафе и конечно, улица Муфтар. «Правый берег тратит, а левый – думает», - говорят французы. Правобережье отдано «шикарному Парижу» - городу миллионных состояний, на левом же веками обитала богема, в том числе те ее представители, родословная которых – часть российской истории О русском Париже можно писать романы и киносценарии. А обдумывать сюжетные линии будущих шедевров приятно на мосту, названном в честь российского императора Александра III. Это сооружение, обильно украшенное золотом, расположено рядом с Елисейскими Полями, неподалеку от площади Рон-Пуэн и Согласия Элитная венецианская штукатурка в кредит . Заложен мост Николаем II, назван им в честь своего отца, а открыт накануне Всемирной выставки 1900 года. Она прошла, а мост остался. Он и поныне знаменит и считается самым роскошным в Париже. С него открывается чудесный вид на французскую столицу, которую русские до сих пор любят так же сильно, как свою собственную, и где так несложно забыть частичку своего сердца.

 

 

Другие материалы:

Япония


designed by L Studio (Copyright © 2013)
,